网贷天眼
网贷天眼
热门 加息最新
网贷天眼»网贷论坛 讨论区 平台考察 融信贷考察报告(楚狂人)

融信贷考察报告(楚狂人)

楚狂人申明:楚狂人之考察报告基本分为前后两部分。
前半部分为考察纪实,将尽量详细如实记录考察过程及所见所闻,目的是呈现一个本人看到的客观事实经过,供其他投资人参考判断,尽量不带个人感情不加春秋笔法。我对整个过程记录的真实性负责。
后半部分为观察心得,附的心得感受仅是代表个人的分析看法,但楚狂人不对任何人的自行选择行为负责。如果觉得楚狂人在文中有任何广告、推荐、担保、警告或诱导您的行为,那不是我的本意。网贷有风险,投资须谨慎,请自行决定。换句话说,有事别找我。:)
又,跟欧若拉一起去的。可以请小欧证实和补充。

考察纪实:
融信贷应是在88日前后开始对外公开上线的,因为当时其副总李志刚(网站账号大海,群内名天空)联系了我,加我QQ进群并介绍了下网站,并邀请我去看看。因得知是深圳本地的新网站,我欣然同意。不巧最近工作上接连安排出差,这两天刚回来,因此也就一直耽搁到现在才过去。
跟李总约的时间是825日早上,这天是周六我休息有时间,同时网站周六也上班人员都在。另外得知他们每个周六上午10点都要开周例会,我正好就能顺便去偷听一下内部运作的内容。同时我拉了小欧一起过去帮着看看。
25日早上9点多,同小欧从南山打的到网站地址“广东省深圳市福田区益田路皇都广场C座1603-04”,这一带金融和科技公司都很多,地价也很高。照了下楼下的公司列表,没看到融信贷。估计没来得及换。

然后直接上电梯:

挺容易就找到了有融信贷logo1603
他们已经提前开始进行例会了,和吴总、李总等人见面握手后,他们回到会议室继续进行例会,我和小欧在会议室外偷听。
会议室左边戴眼镜对着笔记本的是吴显勇吴总,北大港大双料硕士,开会时一直滔滔不绝。旁边顺时针第一个就是李志刚副总,吴总的同学,北大港大双硕士,负责网站运营。再顺过去是美女客服小唯,旁边几个都是客服mm。里面还有几个美女照不到。最右边偷看镜头的是负责线下开发贷款业务的朱总监。再过来是业务刘总监群内名国九。顺过来红衣服背对的是财务美女。

这边是2个技术和2个审核。数了下,好像是15人。在这个会议室开会够挤的。
会议内容我简单听了下,大多是吴总在讲,如标准化信息化规范化,市场推广,审贷分离,人才引进,筑巢引凤,分点筹建,人员分配,线下推广……。研究了人人贷的半年报。李总讲了要开发抵押标。小唯代表客服讲了下客服的每日任务,分工负责群里活跃度。(听到客服每天要早读一个什么书,哈哈)最后聊到每周六活动,等下去哪玩啥的,讨论气氛就活跃起来了。

我楚狂人耐性不好,听一下站一下转一下看一下。
1603+1604合起来一百多平方,这是大办公环境,人员工作的地方。
老板的办公室:

一个堆杂物的房间:(够乱的,被我忠实的记录下来了)

另一角度办公环境:

窗外周边环境:

趁他们开会偷看了审核位子上一份信贷审核意见,看到3个意见都是建议给5万额度。

一个白板,写着每个客服的营销排名,事后问了说是每天拉的客户数(线上拉投资人?光靠这个可不够,要多开发自己的新投资人才好发展)

开完会,人员归位。据称融信贷目前人员约17人,并正扩招中。(我看到了15人,很挤,所以应该是真的)
其中技术2人,审核2人,财务1人,借贷业务4人,其余为客服。马上人员还要分配到宝安和龙岗两个新点去:

今天排名第一的看过来吧:

技术(应群里某mm要求照一张,其实我应该重点照客服的,亏了):

审核:(他自己站过来的,我不好意思不给他照)

业务总监刘(国九):

接着问他们要来各种证件查看,逐个拍个照。

营业执照:(注册500万,实到100万)

房屋租赁凭证:(122.57平方,房主是私人的,挺小的,不过他们马上要在宝安和龙岗各开一个分点,定金收据给我看了,下周就启动,目的是就近重点开发关外的小企业主借款人)

开户许可证:(旺金信息咨询有限公司?)

房屋租赁合同:

税务登记证:

企业法人营业执照(跟前面那个有啥不同我不知道,正副本?)

还看了税务登记证,另外天眼老侯之前说要我看法人的身份证和学位证,老李就把吴总的身份证复印件给我拍了照,事后又把自己的学位证传给了我
北大毕业证:

港大学位证:

李志刚副总(交谈给人的初步感觉是还挺厚道踏实的):

接下来抽查几个标(按天眼老侯说的,重点抽12月的看看),于是和小欧在融信贷网站上找了几个标检查。
这份是环卫工程标的合同单:(一开始不让我贴,说涉及内部机密,我说其他网站都发,说这样透明投资人才会信任才同意的。)

要求看转账记录,提供我看的是银行手机转账短信:

其他的标不一一罗列。
对这标转账时间比满标时间甚至发标时间还早,老李对此的解释是目前融信贷的标基本都是深圳本地中小企业主的线下信用标,来源是同各小贷公司和担保公司合作,其他公司限额外分给他们银团合作。因此网站上的标大部分是借款人委托网站发布,即网站代为操作的。这些标多是在网站上线前就进行了开发的。在问起是否有非法融资等法律风险时,老李指他们专门请过法律顾问咨询,并指出合同上有权处理债权的字眼。据他们称请的顾问沈明高是花旗银行的首席经济学家,在金融圈内人脉丰富,资源很多。
问及有无抵押标的合同,朱总监找来一份车抵合同,这暂时是网站目前唯一的一个抵押合同借款,但在网站上是以推荐信用标的方式发的。因为实际上这份抵押并没去车管所,只是把车驾驶证扣留在公司。

真正由借款人发标的据说目前为止也还只有一个,是一个潮汕那边的借款人发的,标已经满了,但因为借款人还没把合同发过来,网站暂时还没给对方打款。
网站的借出款目前没有发生过实际的逾期(有非故意的迟几天的逾期,已收回)。
因此估计今后融信贷网站发展的思路是,重点立足开发深圳本地的信用标及抵押标,线下同借款人签署借款合同,并在网站上以推荐标的方式由网站来发出。并逐步增加网点开发珠三角一带的标。纯由借款人自己操作的线上标会很控制很紧。李总对此也作了确认。
之后同李总及刘、朱业务总监继续闲聊,又同全公司一起去益田毛家饭店吃午饭。
闲聊中个人感觉吴总是个比较健谈的人,善于通过每天客服早读,每周六全团队固定搞团队活动等方式提高团队凝聚力和积极性。常常谈到自己是希望踏踏实实做点事,为中国实业发展做点贡献。吴总毕业后曾在申银万国工作,随后创业一家公司,发展起来后将股权转卖,得到的资金成为融信贷目前的主要运作资金。
李总则相对内敛些,活动的规则主要是他制定的,比较能听取各种建议并立刻改进。比如提到近期活动时,李总跟我说他准备把净值标的管理费暂时取消,提高网站的活跃度。于是我小小质疑了一下如果有人投了标立刻免费借了套现怎么办,并简单说了下目前千2管理费下我可以如何钻漏洞。结果李总马上说他不准备取消净值标管理费了,而且考虑要提高。(我马上对李总说希望不要提高。nnd,这个漏洞本来是准备自己偷偷用的,一不小心为显摆卖弄一下,现在亏大了)。另外的信息是,好像计划活动期间的利息费是要免收的。
而朱、刘两位业务总监以后可能会分别负责龙岗、宝安和关内的业务。闲聊中初步估计网站每月各种运营费用是10-15万,每月500万成交额能保证盈利。借款管理费基本是3%加每月基准0.5%,网站会根据借款人信用审核适度上下调整。这个费用我感觉还是比较高的。
随后,起身告辞,跟小欧一起打车返回南山。

观察心得:
1.       个人认为应基本可以排除融信贷是淘金贷的可能。理由是2个股东都是北大港大双硕士,在深圳有房产,原本要找一份优厚收入的工作很容易,没必要以身犯险。跑路成本也高。当然执照、身份证和学位证等也请各投资人一同查验。
2.       公司的资金实力应该还是有一定保证的,但也不能算很强。从能够在网站上线前就自行线下开发借款标,并先于满标前打款并已经收到了回款来说,说明有不依赖线上资金就借出的一定能力。短期内不出大意外不至于资金断裂。
3.       融信贷的优势大概是团队素质还比较高,负责人都是学金融的,从活动规则看漏洞相对是较少的。(当然我个人喜欢更简单点的,大道至简,我烦绕一个弯的活动规则)。
4.       响应和体验目前还可以,能听取建议。也表示随时欢迎提任何建议及意见,活动里也看到了根据贡献度发放建议奖的规则。
5.       网站技术更新还比较及时,看到天标等功能都是上线后按我们群里提的意见改出来的。说明基本能够自己独立维护网站和进行二次开发,而这是网站发展的执行基础。
6.       对于网站主做的线下信用标网站代发标操作,是否有法律或道德风险的存在,楚狂人不是学法律的,请各投资人自行判断。确实现在很多网站也是实际这么操作的。融信贷有问过法律顾问,合同上也有乙方(融信贷)有权处理转移债权的字眼。从他们没有刻意隐瞒我的行为来看,可能是没问题。我的感觉是这样做有利有弊,利是网站可操作性强,也更能控制借款逾期等风险;弊是对投资人透明度不高,缺乏监督,网站存在容易搞虚拟借款等黑箱操作的道德风险。(对此,网站的回应是:融信贷欢迎投资人随时来抽查借款标的资料。在透明度方面,融信贷希望能走在行业前列。)
7.       建议他们增加回款投标奖励,减少提现限制等。目前的规则偏向大户,各种对投资人的限制是导致人气不是很高的原因。
8.       管理收费还是比较高的,问了标的奖励是借款人出的还是网站出的,回答是借款人出。因此我也建议他们在技术上把投标奖励分为借款人奖励和网站奖励两种。活动期间就多出些网站奖励把,反正管理费这么高。
9.       因为这个新网站在深圳,我个人很希望他们办好。当然也希望他们的标收益更加给力些。嘿嘿。
10.   该死的天眼的低级错误把论坛回滚成25日,害我重新又编辑了1个多小时才发出来。请小欧补充昨天还是前天的补充,并一起骂天眼。谢谢。

谁是谁 发表于 2012-8-29 05:57
感谢兄弟啊对不住了,昨天误操作,把数据给恢复没了

天眼怎么每天都这么早啊?哈哈

skyweller 发表于 2012-8-29 06:30

呵呵,我都做完数据才给你回帖的。每天起来把数据统计一下,发布一下,网站整理整理,然后就去上班了

楚狂人投资网贷进步很快,希望也要警惕,那些网站就是去玩玩,那些网贷值得投资,也要擦亮眼睛!

skyweller 发表于 2012-8-29 06:30

让你上传美女的照片,你不听,知道后果了吧

wjzfirst 发表于 2012-8-29 08:52
让你上传美女的照片,你不听,知道后果了吧

给你们看小唯的远景和小欧的背影,你们就应该很感谢我了~