网贷天眼
网贷天眼
热门 加息最新
网贷天眼»网贷论坛 讨论区 平台考察 #网贷征文活动投稿#我与网贷的故事

#网贷征文活动投稿#我与网贷的故事

先拟个标题,慢慢构思,计划一个半月内写完。

2009年9月的一天,我在网上闲逛时无意中发现了一个叫拍拍贷的网站,这网站实在有意思 - 网友在这个网站竟然可以向陌生人借款和放贷?!怀着对新鲜事物的强烈好奇,我揣着几千块钱义无反顾地冲进了拍拍贷。

当时拍拍贷虽然成立已经两年有余,但人气依然相当有限,活跃分子就那么几个人,很快大家就混熟了,投标之余交流心得,谈天八卦,颇得其乐,因为大家都在冒险尝试一件新事物,所以互通有无,互相取暖是天然的需要,不然一个人面对一个未知世界,哪来的基本的安全感呢?所以后来畅贷网刚开业时居然不设社区,让我觉得完全不能理解。

由于拍拍贷没有垫付制度,所以大家投标时都小心翼翼,想尽各种办法避免风险,比如著名的保守派投资者99的投标原则就很有代表性:

钱少胆小,防洪抗险能力有限,所以有几种标我是不敢投的:
1、在其他网站有借入的(好奇是哪个网站,就去问客服吧,打死我也不说)
2、第一次超前还款,紧接着借入2倍以上金额的(利息再高,我也不咬钩)
3、年利低于15%的(回报率老被人耻笑伤自尊呀,必须有点追求啦,当然我那些拍友大佬例外哈,他们要我失血为盟,我也不敢讨价还价呀)
4、对提问避而不答拐弯抹角的(猜谜我不在行)
5、爱隐私,拒绝提供资料的(我爱自己的钱胜过别人的隐私)
6、我要的资料不一次传全,却一封封发信遛我玩的
7、借款情况说明与资料不符的(小额贷款,只好简单粗暴地判断,抽丝剥茧的时间成本太高不上算,加之惯懒钝混于世,已绝进取之意)
8、每月余额不足以还贷的
9、不按时纳税、偿还银行贷款的(不怕政府的人我怕)
10、乱加拍友、乱拍胸脯、乱刷信用的

尽管如此,借入者逾期的事件依然时有发生-这简直是必然的事情,有不少投资者对此难以接受,甚至有缺乏契约精神的投资者在被逾期了之后自己发标借入不还以求补偿。

逾期的存在使得投资挣钱是一件颇为不易的事情,北京的SLON“在这地方瞎折腾一年,扣除坏账后收益率6%,勉强高于国债”已经算是相当可以接受的成绩了。
(待续)

“主任”陈宇晖09年8月接受央视新闻频道采访畅谈网贷  http://news.cctv.com/program/zdxwzx/20090808/104124.shtml

不错,支持,PPD刚开始的时候,模式是最接近国外网贷的模式的,只是后来国内其他网贷开始搞垫付了,PPD无奈,只能也想出了一个蹩脚的垫付政策,就是投资50个标以上垫付。其实PPD的是最没内幕,最不狂热的平台,任凭其它平台蒸蒸日上,PPD始终如一,这种如一表现在透明与真诚。

如果要选一个最不可能发生庞氏骗局的平台,PPD当之无愧。

另:PPD翻译成中文应该是人人贷,但一直被称拍拍贷,让人人贷趁机选了个好名字。

拍拍贷的不垫付策略让很多投资人开始盘算,你既然不垫付,那跟线下借款有什么两样?把管理费省下来变成我的收入不是更好?这可以说是线下借款繁荣的一个心理基础吧,投资人和借款人通过网站认识,了解,最终借款通过线下进行。线下的收益比线上要高(月息3%比较常见),一些投资人乐此不疲,他们还给这样的线下借款取了个香艳的名字 - “养阿娇”,线下借款有不少美好的故事,但也不乏惨痛的经历,其中刘楚楚一案至今仍是许多投资人心中的痛。

刘楚楚何许人也?她丈夫是深航的高管,而其本人并无正当职业和收入,大约从10年起,刘楚楚以开桂林米粉店等各种名目开始频繁地进行线上和线下借款,用于挥霍和赌博,我没见过她,也未借给过她钱,但我认得的不少投资人都曾栽在她的手里,线下借款损失少则几万,多则几十万乃至百万。此女南来北往,所到之处频频得手,简直到了“桃花过处,寸草不生”的境界,按我的粗浅看法,其得手的原因有二,除了高息诱惑(月息高达10%)之外,其丈夫的深航高管身份是另外一个取得投资人信任的重要原因,后来骗局败露后,其夫称“被蒙蔽、受害者、不知情”,并联系债权人向公安机关申请刑事立案,11年9月9日刘楚楚被缉拿归案。半个月后正值红岭第一届股东大会召开,不少股东都是此案的受害者,他们去深圳除了参加股东大会之外,另一件重要的事情就是去深圳市公安局作笔录,提供证据。

参考文章:刘楚楚-“借贷”背后的诈骗http://www.tianya.cn/techforum/content/972/1/34600.shtml

虽然投资人对拍拍贷一直是抨击多于赞扬,但无法否认的是,对于启蒙中国P2P借贷市场而言,拍拍贷居功至伟,早期的投资者基本上都是从拍拍贷开始认识网贷的,而后来的网贷平台的创始人,也多从拍拍贷开始理解和体验这个行业并最终决定进入。红岭创投就是一个最典型的例子。

周世平很早就在拍拍贷放贷,拍拍贷让他看到了一个全新的市场机会,在拍拍贷他也有不少不愉快的经历,除了放贷被逾期外,拍拍贷经常忽视用户意见,动辄删贴,封帐号的行为也让他倍觉不爽,终于,他决定自己试水网贷,以更好地保护投资者的权益为途径来更好地实现平台的价值。

《赢周刊》于10年7月30日发表的《网络借贷平台风生水起》http://business.sohu.com/20100730/n273885157.shtml提及了这段往事,熟悉红岭的贷友应该很容易猜到文中化名王勇的家具店老板是谁,一个小花絮是该文发表后文中描述的事实的真实性遭到了数据挖掘大师99的质疑,他表示自己通过数据检索,“未发现拍拍贷在北京地区有借款人有8000元借款逾期未还”。

对于红岭的出现,拍拍贷一开始还是颇为好奇的,毕竟一个孤独的行路者还是很希望能有一个同行者的,然而随着逾期垫付政策不断把投资人吸引去红岭,拍拍贷逐渐警惕起来,开始逐步地用各种手段打压红岭,拍拍贷社区里的帖子凡是提及到红岭的,“红岭”二字都被隐藏,例如《比较红岭与拍拍贷》生生就变成了《比较与拍拍贷》,这样的宣宣作风实在让人感到哭笑不得。

因为逾期导致一直难有盈利,从09年底开始,我也逐步开始尝试红岭,而红岭为了吸引投资者,除了逾期垫付之外,还推出了一个积分换股计划,即借出者的借出金额被换算为积分,将来可以换算为在红岭的配股额度。我被这个计划激发出了热情,决定大力投入,当时我手头只有几万元,为了有机会挣得更多的积分,我作了一个决定 - 从银行借十万元个人消费贷款来红岭放贷。

银行个人消费贷款的实际年化利率超过19%,在红岭放贷的年化利率比这高不了多少,所以这种做法基本上是不挣钱的,而且放大了风险,但我依然觉得我应该这样做,不是说“帮助他人,快乐自己”吗?就当是我把我的信用借给他人用了吧,何况,那当时看起来还颇有些虚无缥缈的换股计划还是令我相当期待的啊。

当时拍拍贷创始人顾少丰曾在拍拍贷社区谈到他对红岭积分换股计划的看法:

eBay是个社区性很强的网站,eBay的创始人对于ebay社区非常看重。1998年eBay上市,曾想过一个复杂的计划来帮助eBay的热心社区用户获取eBay股票的期权,最终因为法律原因未成。
这种方式在美国行不通,而在中国就会有法律问题了。

这个评价颇能体现拍拍贷的风格,正如拍拍贷另外一个创始人胡宏辉所说,拍拍贷的风格与发展路径是由创始人的职业背景决定的。陆正明、顾少丰都是资深的互联网从业人士,追求技术的完美,对拍拍贷的定位更接近于互联网产品,对于合规性有不确定性的盈利项目,宁愿选择不做,也不迈入灰色地带。这种思路在保证了平台安全的同时,也错失了许多市场机会。
(待续)