网贷天眼»网贷论坛 讨论天地 投资交流 【笔神夺位战】既见君子,云胡不喜

【笔神夺位战】既见君子,云胡不喜

• 2018-11-08 16:43 来自 PC
  • |
  • 浏览 : 774
  • |
  • 评论 : 12

既见君子,云胡不喜。--诗经《国风·郑风·风雨》。

在金庸的《神雕侠侣》中,程英从金法轮手中救出杨过后,用这句话表达了对心上人的喜爱。可惜程英最后也没有得到杨过的爱,但是,P2P却成为我工具中的最爱。

2018年是我的财商开启元年。在这之前,对于理财,我所有的认知也就宝宝类产品了吧。对于其他的产品,我一直敬而远之,但是,2018年生活的一场变故迫使我要认真对待理财,提高收益率。我是在20188月进入P2P的。没错,就是平台频频爆雷,大家谈P色变的时候进去的。正是别人恐惧的时候,我贪婪。在正式投资P2P前,我读了好多P2P爆雷的贴子,看到好多人血本无归,输掉了全部身家。按理说读完这些贴子,吓得半死,就更不应该投资P2P了吧,而我却看到了另外的信息。我看到借贷是人类历史上最悠久的行业,而且不会消失。且不说现代社会的银行都发源于古代的钱庄和民间借贷,就是我们每一个人在一生中一定会向别人借过钱,或者自己被别人借过钱。也许这个别人是你的家人或很好的朋友,你没有通过这个行为收过利息或得到任何好处,但是,这个需求的确存在。人的需求既然存在,那就一定要得到满足。在互联网的世界里,P2P只是一个工具,把这种需求和供起集中起来并使之匹配。想到这里,我有点振奋,这说明P2P存在的必要性。当然也这正是这种需求让很多人变得盲目和贪婪,很多人并不知道什么是P2P,更不会学习相关知识,就是熟人一句话就一头栽进去了。于是,我开始了P2P的学习之路。

我从理财公众号还有网上搜到很多学习资源,一篇篇阅读,还把重要信息做了笔记。后来,有好多人问我从哪里找到学习资料?他们找不到。对于这样的问题我很无语。学习从来就是靠内因驱动。尤其现在互联网这么发达,所有资料都是随手可得,还免费。想学习自然就会如饥似渴去找,去吸收消化;不想学习的人,就好比把饭做好了,送到他嘴边,他也不想张嘴吃。通过我认真地学习,不仅扫盲了我P2P知识,我还掌握了平台扫雷技巧。具体内容我就不在此累述了,因为这些内容已经被各大公众号重复了上百遍。好多人也看过,也知道。但是,仅仅只是知道而不是知识。知识要经过自己的独立思考并实践,然后内化,才能成为知识,才能成为你自己的东西。学习过程很耗时间和精力。我看了上百篇文章,817日出的《网贷合规检查108条清单》我基本上每条都学习,也听了一些视频讲课。当时,我还问自己,我是要投P2P?还是要从业P2P呀?要不要学得这么细致呢?但是,我是要投资,不是投机。去菜场买菜都要仔细挑一下,投资这么大的事情当然要慎重。最后,我挑选了一家平台决定和P2P第一次牵手。

这家平台属于一线平台,三证齐全。ICP证书+等保三级+银行存管(第一批进的白名单)。另外,它的资产端主打小额分散的消费金融。小额分散的消费贷都是几千元的,额度极小,人数众多。我认为资产越小,受经济波动的影响越小。如果是大金额的项目或者大企业,只要国际,国内经济形势有个风吹草动,马上就对它们产生很大影响。但那些借了几千元贷款的草民不会因为中美贸易摩擦,就马上没有偿还能力了吧。即使个别人经济恶化,丧失了还款能力,但是,因为人数众多,不会对整体产生较大影响。我开始投了一个30天的新手标,12%的年化率。30天到期,一天债转成功。第一次,客户体验很好。在此期间,这个平台开展理财节并搞了很多促销活动。比如,每天固定时间都会放出些福利标,年化率可高达15%。要知道在爆雷前,一线平台,这个年化率根本不可能。好多人就是因为贪图高息去投野路平台,结果爆雷。爆雷潮也有好的方面,潮水退去,你才发现谁在裸游。而且,爆雷潮把有问题甚至实力差的平台都淘汰出局,剩下的都是好的。爆雷潮也教育了出借人,让大家好好学习,明白投资的风险。在这个特殊时期,由于出借人信心降低,平台为了鼓舞士气,一方面开展知识宣传,另外一方面也加大了促销力度,相当于股市的抄底吧,就看你没有信心和胆量。过了这个村就没有这个店了,经过这些分析,我把手头能调用的资金全部投入,每次都抢到了15%的福利标(后来证明我的判断是对的,10月中旬后,再也没有这样的福利标了)。

认定了,就不要轻易放弃;选择了,就负责到底。投资这家平台后,我会经常关注平台的信息和动向,会去看看它的社区和活动板块。平台会更新经营状况还有备案的具体进度。我比较感兴趣的是《P友交流》,我想知道他们为什么选择了P2P这种投资方式?为什么选择了这家平台?此外,还能看一些借款人的故事。这个很新颖,我可以知道我的钱借给哪些人,他们为什么要借钱?平台还有理财频道和读书会。通过这些窗口,我学习了很多理财课程(不限于P2P),最近又迷上吴晓波的财经类小说,读得非常过瘾,夜不能寐,哈哈!找到年少时读金庸系列的感觉啦。一个企业能走多远,关键在于它于谁同行。通过平台的社区建设,可以看出我投资的平台在培养用户粘性,客户忠诚度上下了很多功夫。在P2P行业如果只是靠高利息保持客户的忠诚,很难。对于投资人也不好,因为这样会让很多投资被高息牵着鼻子走,最后落得血本无归。对于投资人我建议尽可能多花时间去了解你投资的平台,因为你了解得越多,越深入,你对平台就越有信心。或者,你能提前看出问题,早点下船,避免损失。

十几年我开始用淘宝购物,周围的人觉得我疯了。“你怎么能和不认识的人交易!”十年以后,我开始网贷,周围的人同样觉得我疯了。“你怎么能把钱借给不认识的人我淡然一笑,风轻云淡,内心笃定。记着我十几年刚上淘宝时,也是在淘宝论坛挂着,天天学习。当时,我就认为网上购物是大势所趋。看!也就十年的时间,网购已经渗入到所有中国人的生活之中。对于新兴事物,大部分人刚开始是怀疑否定的态度。就如同十年前,好多人把网购和骗子联系在一起;现在,又把P2P和爆雷联系在一起。如果不去深入了解学习这些新事物,当然就是恐惧和排斥的。何况投资是比购物更高层次的需要,那就更需要投资人去多花时间学习。我现在又开始学习基金定投,和当初学习P2P一样,也是要花很多时间。但是,我乐在其中。当你专注投入到一个事物上时,你就和它建立了深刻的链接,你会找到存在感,感到充实和快乐,并且未来会带给你丰厚的回报,这不就是人生的意义吗!

如果爱,请深爱!我有一壶酒,足以慰风尘。理财何处有?网贷加定投!

全部回复(9) 显示全部
铜牌会员

来自 PC

铁牌会员

手机发帖 更多奖励

网贷天眼APP

铁牌会员

手机发帖 更多奖励

网贷天眼APP

木牌会员

手机发帖 更多奖励

网贷天眼APP