网贷天眼»网贷论坛 讨论天地 平台曝光 国湘风暴,席卷全国

国湘风暴,席卷全国

• 2015-09-23 06:52 来自 PC
  • |
  • 浏览 : 19032
  • |
  • 评论 : 106

任性执法 祸国殃民
——质疑深圳经侦扰乱互联网金融秩序

事件回顾
    8月27号上午,深圳市龙岗经侦突袭深圳前海国湘金融信息服务有限公司,傍晚带走国湘资本员工31人,28号释放9人,有22人被拘留,其中包含法人代表、ceo和运营总监,还有技术和财务。国湘资本在配合调查的同时,本着对投资人负责的态度,随后几日坚持日常工作(回款、发标),坚持按时提现(当时未对投资人通报实情),在经侦查封公司对公账户后,甚至用私人账户为投资人付款。受经侦调查影响(拘留大部分工作人员,封存账户与资产),9月2日起国湘资本网平台的所有业务(当天平台还在继续受理提现)。到现在已经二十余天,仍没有放人,也为公布任何消息。   
    公司状况
    国湘资本是国湘集团旗下一家颇具特色的P2P网贷平台,以“酒类质押”为根本、以“天天乐”和“基酒投资”为保障,是为酒厂酒商提供借贷服务的中介平台。国湘资本网自2014年上线以来,运营十分健康,经侦介入前从未发生一起延期支付事件,为国内不多见的向实体经济倾斜的互联网金融融资服务平台。每天借贷资金数百万元(回款额同量级),每天参与投标人数也是数百人。停业前待收金额3.4亿元(为酒厂投资),投资人总数接近4万人。而国湘集团拥有营业面积近2万平方米的大型酒类交易市场(国湘酒世界华南城会员店),在上海、厦门、常州等地开设了分公司,经侦调查时提交了价值几个亿的财产清单。5月末启动赴伦敦主板上市进程,依计划10月正式在英国伦敦证券交易所主板挂牌上市。
    质问经侦
    你们为什么要突然介入一个正常运作的平台使其正常经营的业务被迫停顿?你们这是在维护经济秩序吗?你们为何不向投资人通报平台停业整顿信息?你们这是在保护人民利益吗?
    你们知道网贷行业的特殊性吗?你们知道平台一旦停止运营就立刻无法履行合同(人不能借贷与回款,投资人不能投标与提现)吗?你们知道这样会人为造成网贷平台资金链断裂吗?
    你们知道平台业务涉及数万个投资人吗?你们知道不能按时回款提现将使多少人倾家荡产、度日如年吗?你们知道这样可能会引发群体事件、造成社会动荡吗?
    你们为什么不去管那些跑路、诈骗的平台?你们为什么要对一个连一次逾期都未出现的平台下此毒手?你们为什么对其它平台人员可以取保候审?你们这样执法公平吗?
    你们知道包括国家公安部在内的十部委印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》吗?你们知道国家支持网络借贷平台吗?你们知道P2P网络借贷监管办法尚未出台、完全走入正轨需要一个过程吗?
    你们知道P2P网贷平台已经不需要“经中国人民银行批准”吗?你们知道定义“非法吸收公众存款罪”这一客观要件已经不存在了吗?你们是否认为全国的P2P企业都是在“非法吸收公众存款”啊?
    你们知道经济犯罪案件初查中不能使用限制人身、财产权利的强制措施吗?你们知道什么情形下才能先行拘留吗?你们知道“扫荡式”执法违背了刑事司法无罪推定原则吗?你们知道什么样的“重大嫌疑分子”(连客服都算)拘留期限才能延长至三十日吗?

全部回复(106) 显示全部
木牌会员

来自 PC

运动式执法,刚拘留还没展开全面调查,就在公安的内网撰文表功立业,多么让人讨厌啊

专栏作者

来自 PC

深圳的这一届经侦领导太好大喜功啊,有点类似文革期间的红卫兵,你没有问题,都要把你调查的有问题,好邀功!什么都没调查清楚,就在各大新闻媒体吹嘘,经侦多么多么的牛逼,又为投资人追了多少个亿的损失。这些只能忽悠小老百姓!

铜牌会员

来自 PC

铜牌会员

来自 PC

卷个毛全国,其它地方没听到在查啊
  收起评论(1)

钻石会员

手机发帖 更多奖励

网贷天眼APP

铜牌会员

来自 PC

哈哈,